Умеренные дозы алкоголя не предупреждают развития инфаркта и инсульта, вопреки распространенному мнению. Более того, чем больше человек выпивает, тем больше у него увеличивается риск инсульта. Об этом говорят выводы исследования, опубликованного в Lancet.

Повод предполагать, что алкоголь в небольшом количестве защищает сердце и сосуды, дали предыдущие эпидемиологические исследования. Они показывали, что у людей, которые умеренно выпивают, реже развиваются сердечно-сосудистые болезни. Но оно не доказывали, что алкоголь является причиной этого феномена. Связь могла быть обратной: более здоровые люди позволяют себе немного выпить, а больные «ушли в завязку». Кроме того, в таких исследованиях используется информация об употреблении алкоголя, полученная со слов людей. Это является фактором, который может снижать достоверность результатов.

Ученые из Оксфордского университета решили проверить утверждение о протективном действии алкоголя, используя генетические методы. Существуют генетические варианты, которые замедляют метаболизм алкоголя, что вызывает плохое самочувствие у людей и снижает его потребление почти до нуля. Существуют и различные промежуточные варианты. Все эти генотипы распространены среди жителей юго-восточной Азии, поэтому генетико-эпидемиологические исследования, проведенные в этом регионе, могут дать ценную информацию.

Авторы включили в исследование более 500000 жителей Китая. Профиль употребления алкоголя для них вычислялся, исходя из их генотипа. Ученые, например, установили, что гомозиготные носители генетического варианта rs671 пили только в 1% случаев и выпивали в среднем 3 грамма алкоголя в неделю.

Генетико-эпидемиологический анализ, проведенные учеными, не показал защитного действия алкоголя. Исследование показало:

  • артериальное давление повышается на 4,5-5 мм рт. ст. на каждые 280 грамм алкоголя в неделю;
  • риск инсульта растет пропорционально количеству выпитого, на каждые 280 грамм алкоголя в неделю он увеличивается для ишемического и геморрагического инсультов на 27% и 58% соответственно;
  • у участников исследования употребление алкоголя было ответственно за 8% ишемических и 16%геморрагических инсультов.

Однако исследвоание не обнаружило четкой связи между выпивкой, ишемической болезнью сердца и инфарктом миокарда. Ученые отмечают, что за время исследования инфарктов случилось мало, поэтому в будущем влияние алкоголя на них должно быть уточнено.

Ученые сделали вывод, что бытующее мнение о защитном действии алкоголя на сердце и сосуды не имеет научного подтверждение, он опасен даже в умеренных дозах.

Источник